Учебный процесс
ГРАФИК УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
Учебный год начинается в сентябре и заканчивается, как правило, в середине июля. Год разделен на два семестра, каждый из которых длится от 17 до 21 недели, в зависимости от учебного плана конкретной специальности или программы обучения.
Студенты старших курсов проходят производственную практику в организациях, учреждениях и предприятиях города и области. Если практика включена в учебный план (например, врачебная практика), то для нее составляется отдельное расписание.
Обращаем особое внимание на то, что даты начала и завершения обучения могут отличаться, – на ряде образовательных программ Пензенского государственного университета обучение начинается в октябре или ноябре согласно утвержденным учебным графикам. Соответственно, завершается оно также позже обычного.
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ И ЗВОНКОВ
С расписанием занятий для всех направлений подготовки можно ознакомиться здесь.
1 пара: 8.00 — 9.35
2 пара: 9.50 — 11.25
3 пара: 11.40 — 13.15
4 пара: 13.45 — 15.20
5 пара: 15.35 — 17.10
6 пара: 17.25 — 19.00
Обычное занятие длится 1 час 35 минут, включая пятиминутный перерыв после первых 40 минут.
Обычная перемена – 15 минут
Большая перемена – 30 минут (между 3 и 4 парами)
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
У каждого студента должно быть четыре документа:
1) электронный пропуск – для входа на территорию университета;
2) студенческий билет – официальное подтверждение личности студента;
3) зачетная книжка – содержит все изученные учебные дисциплины, выполненные курсовые работы (проекты) и пройденные практики, а также официальные печати, допускающие до экзаменов и позволяющие продолжать обучение в следующем году;
4) читательский билет – необходим пользования ресурсами библиотеки.
ЗАЧЕТЫ, ЭКЗАМЕНЫ, ОЦЕНКИ
Студенты посещают занятия – лекции и практические занятия (семинары) и выполняют домашнюю работу. Во время занятий преподаватели проверяют знания студентов. Используется пятибалльная система оценок, но на практике используются оценки от 2 до 5:
2 означает «неудовлетворительно»;
3 – «удовлетворительно»;
4 – «хорошо»;
5 – «отлично».
Параллельно с пятибалльной системой оценки, в университете используется балльно-рейтинговая система, при которой студенты зарабатывают баллы за свои достижения. Полученная сумма характеризует результаты работы студента в течение семестра. Набранная сумма баллов учитывается во время экзамена или зачета для выставления оценки:
0 – 59 баллов – «неудовлетворительно»;
60 – 72 баллов – «удовлетворительно»;
73 – 86 баллов – «хорошо»;
87 – 100 баллов – «отлично».
В конце каждого семестра у студентов сессия: зачетная и экзаменационная. Сначала студенты сдают ряд зачетов по 5-6 предметам. После того, как студент получил «зачтено» по всем предметам, он может сдавать экзамены.
В случае неудовлетворительной оценки за экзамен, студенту дается возможность пересдать экзамен, однако, сделать это он может в строго ограниченные сроки. При успешной сдаче экзаменов студенты переводятся на следующий семестр/год обучения.
Обратите внимание! После того, как Вы сдали все зачеты, Вам необходимо в учебном отделе Управления международного образования (уч.корпус 11, ауд. 115) поставить печать в зачетной книжке, допускающую вас до сдачи экзаменов. В противном случае Вы будете не допущены к сдаче экзаменов!
Дата обновления: 05.09.2023 15:32