В ПГУ для иностранных студентов проведена викторина «Здравствуй, сказка русская!»

07.03.2025 09:45

В Пензенском государственном университете 7 марта состоялась викторина по русскому языку и культуре для иностранных студентов «Здравствуй, сказка русская!». Мероприятие проведено в лектории общества «Знание» Студенческого Пространства ПГУ.

Организатор викторины — кафедра «Русский язык как иностранный» Института международного сотрудничества (члены оргкомитета — заведующий кафедрой Ольга Барабаш, ассистенты Ксения Митюрникова, Анна Хабибулина, Наталья Загуменникова).

Мероприятие приурочено к 210-летию со дня рождения Петра Павловича Ершова — автора знаменитой сказки «Конек-горбунок». Это произведение высоко оценил Александр Сергеевич Пушкин. Оно переведено на различные языки мира, по его сюжету создавались фильмы и мультфильмы. А советский композитор Родион Константинович Щедрин написал музыку для одноименного балета.

Цель викторины — сформировать у иностранных студентов уважительное отношение к русской культуре, интерес к изучению русского языка и русской литературы, а также способствовать раскрытию познавательного и творческого потенциала обучающихся.

Шесть студенческих команд Института международного сотрудничества, обучающихся по направлениям «Лингвистика», «Филология», «Педагогическое образование (Русский язык как иностранный)», боролись за победу. Среди участников были ребята из Китая, Ливана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана. Викторина включала четыре раунда и один специальный конкурс на звание лучшего знатока русской литературной сказки.

Студентам предлагалось ответить на вопросы о русской сказке, о биографии Петра Павловича Ершова, жанре, сюжете и героях произведения «Конек-Горбунок». Они также решали лингвистические задачи со старинными мерами длины, продемонстрировали актерское мастерство и пояснили значение некоторых слов и выражений.

«Для нас, преподавателей русского языка как иностранного, сказка Петра Павловича Ершова „Конек-Горбунок” уникальна тем, что на ее материале можно изучать русскую безэквивалентную лексику, устаревшие слова, фразеологию. Студентов привлекает стихотворная форма сказки, юмор, волшебство. Они начинают более тонко чувствовать живую народную речь, понимать русский характер, анализируя поступки героев. Это очень ценно для будущих специалистов по межкультурной коммуникации, переводчиков, педагогов», — Ольга Барабаш, заведующий кафедрой «Русский язык как иностранный».

Все участники получили сертификаты, а победители — дипломы и призы. Титул лучшего знатока присужден студентке группы 23ИЛК1 Гульшат Хемраевой.

» Последнее в рубриках:
17.09.2025 10:01 Разговорный клуб для иностранных студентов ПГУ начал свою работу
17.09.2025 09:01 Иностранный студент ПГУ стал финалистом международного конкурса чтецов
16.09.2025 10:21 Кафедра «Русский язык как иностранный» Института международного сотрудничества провела собрание студентов «Здравствуй, первокурсник!»
15.09.2025 13:17 Активисты ИМС познакомили иностранных первокурсников с городом Пенза
11.09.2025 15:23 В ИМС состоялось осеннее информационно - профилактическое собрание со студентами первого и второго курсов
05.09.2025 14:52 Иностранные выпускники ПГУ из арабских стран стали дипломированными врачами - фармацевтами
04.09.2025 16:14 Министерство науки и высшего образования Российской Федерации объявляет старт Всероссийского конкурса для иностранных обучающихся «СтудRussia»
01.09.2025 09:04 ПГУ продолжает реализацию совместной образовательной программы двойных дипломов с китайским вузом
27.08.2025 08:58 Иностранные выпускники ПГУ из арабских стран стали дипломированными врачами - стоматологами
22.08.2025 12:46 ПГУ и БГТУ презентовали результаты совместной работы над экологическим проектом на международной выставке в Минске