В ПГУ состоялась 7-я Международная научно-практическая конференция «Социально-психологическая адаптация мигрантов в современном мире»
22–23 марта 7-я Международная научно-практическая конференция «Социально-психологическая адаптация мигрантов в современном мире» собрала в Пензенском государственном университете почти сотню специалистов в области психологии, экономики, философии, социологии, юриспруденции из нескольких регионов России, а также коллег из Казахстана и иностранных студентов. Организатором форума, который прошел в смешанном формате, традиционно выступила кафедра «Общая психология» (заведующий — д-р психол. наук, профессор Всеволод Константинов).
На открытии конференции проректор по учебной работе ПГУ Виктор Механов заметил: «Нам видится, что эта конференция не случайно проводится на базе Пензенского государственного университета. Во-первых, известно, что Пензу часто называют центром России. Также в нашем вузе в октябре этого года пройдет заседание Федерального учебно-методического объединения, посвященное схожей с конференцией тематике — адаптации студентов-иностранцев к российской системе образования».
Проректор по исследованиям, инновациям и цифровизации Костанайского регионального университета имени Ахмета Байтурсынова (Казахстан), ассоциированный профессор Женис Жарлыгасов пожелал участникам успешной творческой работы. «Мы не можем угадать, что нам готовит будущее, но мы можем быть готовыми к нему», — заявил представитель вуза-партнера, с которым у ПГУ продолжается интенсивное взаимодействие в научно-образовательной сфере. Женис Жарлыгасов подчеркнул, что в поиске актуальных решений для подготовки специалистов в различных областях может помочь сама система образования, которая не должна быть статичной, а адаптироваться к рыночным законам и потребностям общества, а также улавливать глобальные тренды.
«Проблема миграции во всем мире — это несомненно глобальный риск. Конференция „Социально-психологическая адаптация мигрантов в современном мире“ сочетает проблемы социальной психологии и психологии глобальных рисков. Мне приятно отметить, что есть тенденция в работе Всеволода Валентиновича Константинова, исследованиях работников его кафедры, его аспирантов — к становлению научной школы психологической адаптации мигрантов. Мы, представители курской школы социальной психологии, всегда с удовольствием принимаем участие в этой конференции», — заявил доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой психологии Курского государственного университета Сергей Сарычев.
Кандидат психологических наук, заведующий кафедрой общей психологии Института психологии и образования Казанского федерального университета Павел Устин подчеркнул: «Конференция посвящена чрезвычайно актуальной проблематике, которая является особенно значимой в современном мире и современной России. Программа конференции насыщенная. Замечу, что эта конференция выступает одной из точек взаимодействия и тесного сотрудничества между психологическими кафедрами наших вузов».
Отметим разнообразие аспектов, которые нашли свое отражение в представленных докладах на пленарном заседании конференции. Так, доктор психологических наук, профессор, директор Центра социокультурных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (г. Москва) Александр Татарко выступил на тему «Психологическая адаптация русских в постсоветских странах: роль контекста».
Доктор психологических наук, профессор кафедры общей и педагогической психологии Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых Елена Блинова рассказала о социальной идентичности студентов новых регионов Российской Федерации.
Кандидат психологических наук, заведующий кафедрой общепсихологических дисциплин Тихоокеанского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации Руслан Кадыров заинтересовал участников результатами своего исследования «Жизнестойкость и посттравматическое расстройство в современных исследованиях».
Представители Пензенского госуниверситета также поделились своими работами. Например, доктор философских наук, профессор кафедры «Методологии науки, социальных теорий и технологий» Андрей Мясников представил исследование «Универсальные морально-практические принципы в эпоху экоцентризма»; кандидат психологических наук, начальник управления Управление международного образования ПГУ Сергей Иванчин — «Особенности адаптации иностранных студентов к учебной деятельности (на примере представителей ближнего и дальнего зарубежья)».
Работа форума продолжилась в секциях «Миграционные процессы и глобальные вызовы» и «Междисциплинарный дискурс проблемы адаптации мигрантов к новым условиям жизнедеятельности». А на следующий день в онлайн-формате прошел круглый стол «Методологические проблемы социально-психологической адаптации личности в новых условиях жизнедеятельности». Материалы конференции собраны в сборнике, проиндексированном РИНЦ.
Участники конференции не ограничились заседаниями в кругу коллег. Например, кандидат психологических наук, доцент, член-корреспондент Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры Лидия Колчина провела встречу со студентами направления подготовки «Психология». Она рассказала будущим бакалаврам психологии о развитии психологической теории и практики в СССР в 1970–80 годы. В своем выступлении именитая гостья из Ижевска подробно рассказала об этапах становления основных направлений советской психологии, чем вызвала большой интерес обучающихся.
Фоторепортаж — в группе ПГУ ВК.