В ПГУ прошел онлайн-марафон «Изучаем русский язык и культуру вместе!»

28.11.2023 14:56

«Изучаем русский язык и культуру вместе!» — это проект студенческого наставничества в области русского языка и культуры для иностранных граждан, обучающихся в Пензенском государственном университете.

Иностранные студенты ПГУ приняли участие в интенсивной пятидневная программе изучения русского языка, также они смогли ближе познакомиться с традиционной русской культурой и современными течениями. Всего за неделю было организованно 64 общеобразовательных и научно-просветительских мероприятий.

Студенты-волонтеры из числа обучающихся кафедр «Русский как иностранный», «Русский язык и методика преподавания русского языка» подготовили интересные темы для обсуждения с зарубежными друзьями: этикет в России, студенческие обычаи, традиционные праздники, кухня, достопримечательности Пензы, русская литература и другие. Занятия проходили в двух форматах: в очном формате занятия проходили на базе Педагогического института имени В.Г. Белинского, а онлайн-уроки были реализованы с использованием учебных материалов цифровой образовательной платформы RussianUniLink.ru.

Пензенский государственный университет имеет специализированную электронную образовательную платформу RussianUniLink.ru. Платформа предоставляет доступ к более чем 20-и онлайн-курсам по русскому языку и русской культуре для обучения иностранных граждан.

В настоящее время количество иностранных студентов, обучающихся в вузе, составляет 2 744 человек. Многие из них нуждаются в дополнительной языковой практике. Этот проект стал хорошей платформой для дружеского общения и межкультурной коммуникации. Для многих студентов подобный формат мероприятий позволил повысить мотивацию для дальнейшего изучения русского языка и культуры. А некоторым ребятам он дал возможность завести друзей как среди россиян, так и граждан других стран. География проекта получилась широкая: Китай, Республика Индия, Республика Кыргызстан, Туркменистан, Ливанская Республика, Королевство Марокко, Алжирская народно-демократическая республика, Республика Таджикистан и многие другие. Снимать трудности в общении гражданам из дальнего зарубежья помогали студенты кафедры «Перевод и переводоведение».

Собранный и обобщенный во время марафона материал поможет студентам-лингвистам в дальнейших научных изысканиях и может быть положен в основу статей, курсовых и дипломных работ.

Мероприятие было проведено в рамках реализации гранта в форме субсидий из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ. В соответствии с планом мероприятий проекта: «СНО-акселератор: Быть в науке — значит быть первым!» (соглашение о предоставлении из федерального бюджета грантов в форме субсидий от 15.06.2023 г. № 075-15-2023-546 на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ).

Фотоотчет — в официальной группе ПГУ «ВКонтакте»

» Последнее в рубриках:
17.09.2025 10:01 Разговорный клуб для иностранных студентов ПГУ начал свою работу
17.09.2025 09:01 Иностранный студент ПГУ стал финалистом международного конкурса чтецов
16.09.2025 10:21 Кафедра «Русский язык как иностранный» Института международного сотрудничества провела собрание студентов «Здравствуй, первокурсник!»
15.09.2025 13:17 Активисты ИМС познакомили иностранных первокурсников с городом Пенза
11.09.2025 15:23 В ИМС состоялось осеннее информационно - профилактическое собрание со студентами первого и второго курсов
05.09.2025 14:52 Иностранные выпускники ПГУ из арабских стран стали дипломированными врачами - фармацевтами
04.09.2025 16:14 Министерство науки и высшего образования Российской Федерации объявляет старт Всероссийского конкурса для иностранных обучающихся «СтудRussia»
01.09.2025 09:04 ПГУ продолжает реализацию совместной образовательной программы двойных дипломов с китайским вузом
27.08.2025 08:58 Иностранные выпускники ПГУ из арабских стран стали дипломированными врачами - стоматологами
22.08.2025 12:46 ПГУ и БГТУ презентовали результаты совместной работы над экологическим проектом на международной выставке в Минске