Профессора кафедры «Русский язык как иностранный» представили ПГУ на XV Конгрессе МАПРЯЛ в Санкт-Петербурге

25.09.2023 10:12

13–15 сентября 2023 года в Санкт-Петербурге состоялся XV Конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). Петербургский конгресс — пятнадцатый по счету в череде всемирных научных форумов, организуемых Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы начиная с 1969 года. В предшествующие годы столицами конгресса становились Москва, Варна, Варшава, Берлин, Прага, Будапешт, Регенсбург, Братислава, Шанхай, Гранада, Астана.

На протяжении 3-х дней свыше 500 ученых из 63 государств, представители 58 национальных объединений русистов из Армении, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Вьетнама, Индии, Китая, Монголии, Сербии и других стран обсуждали наиболее острые вопросы, связанные с функционированием русского языка в современном мире. В рамках 13 тематических направлений конгресса прозвучали более 400 научных докладов и состоялись дискуссии по актуальным вопросам преподавания русского языка. Так, обсуждались проблемы сохранения языковой идентичности в условиях эмиграции; внешние и внутренние факторы, определяющие языковые изменения, языковые конфликты и феномен языковой манипуляции; особенности русского сегмента международного киберпространства; рассматривалась проблема вариативности в описании современного русского языка, специфика преподавания русского языка как иностранного с учетом этнокультурного компонента, феномен машинного перевода.

События конгресса проходили на высоком представительском уровне: работу конгресса открыл президент МАПРЯЛ, советник Президента России, праправнук Л. Н. Толстого Владимир Толстой, на церемонии прозвучали приветствия от имени руководителей федеральных министерств и ведомств, государственных корпораций, ведущих университетов России. На пленарном заседании, которое прошло на площадке Государственного Эрмитажа, прозвучали выступления наиболее авторитетных ученых, писателей, общественных деятелей, среди которых ректор СПбГУ Николай Кропачев, известный эксперт в области нейронауки и психолингвистики Татьяна Черниговская, писатель Евгений Водолазкин и многие другие. Онлайн-трансляция церемоний открытия и закрытия конгресса представлена на официальном канале МАПРЯЛ в видеохостинге Youtube (с переводом на английский язык).

От кафедры «Русский язык как иностранный» Института международного сотрудничества ПГУ для участия в Конгрессе были направлены д-р пед. наук, профессор Светлана Пашковская и д-р филол. наук, профессор Вера Шмелькова. Доклад Веры Шмельковой «История слов с формантом благо – в русском языке» и доклад Светланы Пашковской «Традиции и новации в преподавании фонетики русского языка как иностранного» вызвали интерес и положительный отклик. По материалам конгресса будет опубликован сборник трудов, индексируемый в РИНЦ.

» Последнее в рубрике:
15.04.2025 11:54 Ученые ПГУ продолжают сотрудничать с коллегами из Казахстана: в вузе прошла конференции «Становление государства перед лицом внешних и внутренних вызовов»
11.04.2025 15:18 В ПГУ прошла Всероссийская конференция «Цифровизация экономики и трансформация бизнеса: вызовы и перспективы»
24.03.2025 08:38 В ПГУ проходит международная конференция по проблемам исследования массового сознания
21.03.2025 09:52 Профессор ПГУ Вера Шмелькова — участник Международной научно-практической конференции «Русский язык в странах АСЕАН: традиции и перспективы»
18.02.2025 11:00 Ученые ПГУ и Казахстана помогут снизить в пять раз затраты на производство авиационного оборудования
06.02.2025 14:48 В ПГУ проходит общее собрание Университетского консорциума исследователей больших данных
06.02.2025 09:58 ПГУ — один из лучших вузов конкурса Минобрнауки России на поддержку СНО
17.01.2025 16:37 Ученые ПГУ стали соавторами монографии «Противодействие экстремизму в современном российском обществе: теория и практика»
25.12.2024 15:50 ПГУ приглашает принять участие в научно-практической конференции «Артемовские чтения»
19.12.2024 11:29 Сотрудники ПГУ вошли в топ-2% мировых ученых по версии Стэнфордского университета