Проекты ProEU и EUSOSEL: студенты изучают национальный характер института референдума и модели социальной защиты

27.04.2022 13:11

Студенты Юридического института Пензенского государственного университета продолжают прохождение модулей «Защита прав человека в Европейском Союзе и за его пределами» и «Право социального обеспечения в Европейском Союзе» в рамках международных проектов ProEU и EUSOSEL.

Под руководством Глеба Синцова, д.ю.н., проректора по международной деятельности, профессора кафедры «Частное и публичное право», студенты рассмотрели национальные черты и причины назначения референдумов в различных странах. В ходе лекции студенты проанализировали особенности организации референдумов в федеративных государствах (Российская Федерация, Королевство Бельгия, Австрийская Республика, Федеративная Республика Германия). Совместно с преподавателем им удалось изучить правовую практику установления прямой демократии в федеративных государствах и перспективы внедрения передового опыта в других странах.

Студенты сделали первый шаг на пути к реализации научно-исследовательских проектов, посвященные институту референдума и федерализму. На семинаре они представили свои наработки по интерпретации конституций федеративных государств с точки зрения установления права на референдум, а также сформулировали общие и специфические черты организации референдума в федеративных государствах. За счет оценки правовых последствий референдумов на национальном и международном уровнях студенты рассмотрели институт референдума как способ преобразований в различных странах.

В ходе лекции Анна Александрова, к.ю.н., доцент кафедры «Государственно-правовые дисциплины», расширила представление студентов об источниках права социального обеспечения и объяснила студентам, в чем состоит роль международных актов и, в частности, документов ЕС в системе источников права социального обеспечения. Вместе с Анастасией Рыжовой, к.ю.н., доцентом кафедры «Государственно-правовые дисциплины», студенты отработали навыки сравнительно-правового анализа актов ЕС в области социального обеспечения.

Кроме того, студенты под руководством своих преподавателей систематизировали модели социальной защиты в странах-членах ЕС и выявили особенности права социального обеспечения в отдельных странах ЕС, что позволило им сопоставить нормы права социального обеспечения отдельных европейских стран и РФ.

Команда проекта EUSOSEL приглашает принять участие в конференции «Новый облик социального права: опыт России и Европейского союза»  20 мая 2022 г. Конференция пройдет в смешанном формате. Участникам предлагается выступить с докладами и презентациями. Более подробная информация указана в анонсе.
 

Фотографии (6)
» Последнее в рубрике:
28.07.2025 16:30 Студенты ПГУ прошли практику по китайскому языку в Китае
25.07.2025 13:03 Выпускники кафедры «Русский язык как иностранный» получили дипломы ПГУ
16.07.2025 08:23 В ПГУ прошла встреча сотрудников прокураторы с иностранными студентами
15.07.2025 15:35 Иностранные выпускники ПГУ стали дипломированными врачами-лечебниками
14.07.2025 11:27 Королева красоты в рядах студентов ПГУ: «Все будет красиво»
01.07.2025 15:17 Студентка ПГУ Самира Пономарева — участница X Международного молодежного форума «Евразия Global»
01.07.2025 08:45 В ПГУ обсудили актуальные вопросы развития мировой экономики и международных отношений
27.06.2025 14:16 Приемная комиссия ПГУ провела второй семинар с представителями школ Республики Кыргызстан
27.06.2025 08:46 ПГУ принял участие в международной конференции по конституционным ценностям
25.06.2025 08:46 Представители ПГУ приняли участие в заседании Совета по вопросам гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений