От учебы до конкурсов красоты: что африканские студенты находят в ПГУ

29.10.2019 11:03

«Завершился первый саммит "Россия – Африка", подводя итоги двух дней его работы, можно сказать, что это событие действительно открыло новую страницу в отношениях России с государствами африканского континента», — сказал президент РФ Владимир Путин о саммите и экономическом форуме, который проходил в Сочи 23–24 октября. В нем приняли участие все 54 государства континента. Сопредседателями саммита являлись Россия и Египет.

Тем временем образовательные и научные связи России и Африки развиваются из года в год: по информации ТАСС, в 2019 году в российские вузы поступили почти 2000 граждан африканских государств. Это видно и по потоку студентов, которые едут за высшим образованием в Пензу.

Пензенский государственный университет становится домом для иностранных студентов, приехавших из разных уголков планеты, чтобы получить образование, завести друзей и сделать свою жизнь насыщенной и интересной. В вузе высшее образование получают 1785 граждан из-за рубежа, в том числе 196 человек из Африки: из Кении, Нигерии, Мали, Судана, Египта, Бенина, Ганы, Кот-д'Ивуара, Марокко, Туниса, Чада и ЮАР.

Жизнь иностранных студентов не ограничивается лишь учебой, они активно вовлечены в общественно-культурную жизнь.

Насер Мардакореми — молодой человек из Чада, который уже пять лет живет в Пензе. Сегодня он широко улыбается прохожим и с удовольствием рассказывает о своей стране, но когда он приехал в наш город, то совсем не знал языка. И признается, что поначалу было очень тяжело: «Я приехал в Пензу получать юридическое образование и изучать язык. Мой дядя — дипломат, он много летает по миру, и мне хотелось пойти по его стопам. Я хорошо говорю по-арабски и по-французски, потому что это национальные языки в Чаде. Но для работы дипломата этого недостаточно. И тогда я принял решение приехать в Россию, чтобы находиться в языковой среде».

Насер признается, что сначала поступал в Москву в РУДН, но не выдержал бешеного столичного ритма и переехал жить и учиться в тихую провинциальную Пензу: «Я нисколько не жалею. Я имею возможность учить русский язык и мировое право, у меня даже хватает времени на занятия по испанскому языку. Ежегодно я принимаю участие в Международном форуме «Диалог культур», который стал для меня открытием и способом сломать стереотипы. Помню, как пришел на первый для меня форум и увидел большую делегацию из России. Я не понимал, почему их так много. Я был уверен, что в России живут только русские. И вот выясняется, что есть такие народности, как мордва, татары, чуваши, ингуши. Это было мое маленькое открытие России.
Еще я увидел, что значит русская дисциплина».

Студент из Чада не только знакомится с русской культурой, но и рассказывает местным про свою страну. «Меня часто спрашивают, почему моя одежда такая белоснежная (смеется). Все дело в особой ливанской ткани и нашем отношении к внешнему виду. Чистота одежды символизирует чистоту помыслов, указывает на воспитание».

Еще один африканский студент — Булле Джамал Рахой из Кении, студент 6-го курса лечебного факультета — уверен, что важно ломать стереотипы: «Когда я летел самолетом до Москвы, то сожалел, что мне выпал билет в Россию, теперь же я считаю этот билет счастливым. Единственное, к чему я так и не смог привыкнуть, так это к русской кухне. Каждый день готовлю себе кенийские блюда. Пробую то, что готовят китайцы, туркмены, индусы. Что-то нравится. Записываю рецепты. В России я быстро освоил язык, люблю учиться, делаю это с удовольствием, помогаю тем, кто учится на младших курсах, переживаю, когда они сдают экзамены. Я всем советую приезжать в Пензу, потому что здесь не страшно. Это только глупые стереотипы».

18 ноября пройдет конкурса красоты, грации и таланта среди иностранных студенток Пензенского государственного университета «Мисс Мира. Folk Queen — 2019». В числе претенденток на корону — студентки Медицинского института ПГУ, Ботрос Махраил Майез Монир из Египта и Диети Дембеле из Мали.

Институт международного сотрудничества ПГУ в рамках проекта «Экспорт образования» (часть национального проекта «Образование») готов к осуществлению новых задач в целях расширения географии и количества иностранных граждан, обучающихся в вузе.

Проректор по международной деятельности Пензенского государственного университета Глеб Синцов: «В числе наших главных задач в направлении международного образования — увеличение количества иностранных студентов до 2000, расширение географии обучающихся до 50 стран и открытие новых образовательных программ на английском языке (фармация, экономика, информационные технологии)».

» Последнее в разделе:
10.12.2019 10:33 «Юристом года — 2019» в Пензенской области стал проректор ПГУ Глеб Синцов
09.12.2019 14:16 Серебро конкурса песни «UNIVERVISION-2019» – у Института международного сотрудничества!
09.12.2019 13:55 Сотрудники Института международного сотрудничества прошли повышение квалификации в Минобрнауки РФ
06.12.2019 14:57 Аспирант ПГУ Павел Чечель проходит обучение в Пильском университете (Польша)
02.12.2019 09:03 ПГУ будет сотрудничать с университетами Саудовской Аравии и Алжира
28.11.2019 11:56 В ПГУ провели информационно-профилактическое собрание с первокурсниками из Средней Азии
27.11.2019 11:29 На встрече студентов с руководством Института международного сотрудничества обсудили актуальные вопросы
25.11.2019 15:43 Стартовал турнир по шахматам среди иностранных студентов ПГУ
25.11.2019 15:02 Индийские студенты ПГУ приняли участие в благотворительном празднике
25.11.2019 09:41 Представители ПГУ приняли участие в научно-практической конференции в рамках реализации международного проекта ENTEP