Студенты ПГУ проходят медицинскую практику в немецких клиниках ДИАКО

29.07.2019 14:28

Завершается медицинская практика четырех студентов медицинского института ПГУ в клиниках немецкого комплекса ДИАКО в г. Фленсбург. Напомним, что этот вид сотрудничества существует с 2016 года, когда в немецком городе Фленсбург в рамках V конгресса «Фленсбург-Пенза» ректором ПГУ А.Д. Гуляковым, руководителями клиник г. Фленсбурга было подписано Соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией медицинских клиник г. Фленсбурга (Германия).

С 1 по 31 июля студенты медицинского института нашего университета вновь проходят практику в различных отделениях: Девликамова Диана – в отделении лабораторных исследований и трансфузионной медицины, Елистратова Алина – в отделении урологии, Алшбуль Таха Мохаммад Таха – в отделении хирургии несчастных случаев, Складчикова Анастасия – в отделении неврологии.

Ребята поделились своими впечатлениями о прохождении практики.

Девликамова Диана: «В первую очередь хочется отметить дружелюбное отношение ко мне персонала лаборатории. Это очень помогает преодолеть страхи в отношении общения на немецком языке. Если возникают трудности с пониманием, то сотрудники стараются объяснить мне всеми доступными способами. Также нельзя не сказать о высокой оснащенности лаборатории современным оборудованием и компетентности медперсонала. Большая часть работы в лаборатории механизирована, сотрудники лаборатории лишь выносят заключение и вносят коррективы, или делают рутинное исследование при возникновении спорных результатов. В отделение микробиологии, наоборот, большая часть работы – это рутинное исследование с использованием современных реагентов. Данная практика дает мне возможность увидеть, как проводятся лабораторные исследования, своими глазами, а также научиться оценивать их результаты. Думаю, это, несомненно, пригодится мне в будущем».

Елистратова Алина: «Что больше всего меня удивило – это отзывчивость людей и максимальная дружелюбие. С самого первого дня я начала себя чувствовать «своей». Нисколько не жалею о выборе отделения, так как там я практикую именно те навыки, которые пригодятся в моей будущей профессии. Я неоднократно ассистировала на операциях, делала УЗИ, КТ и многое другое, что должен уметь хороший врач. Не могу не отметить высокий уровень технического обеспечения. Все на высшем уровне».

Алшбуль Таха Мохаммад Таха: «Я сам выбрал направление прохождения практики – отделение хирургии несчастных случаев, это была моя мечта. Это направление активно развивается. Если быть врачом, то быть лучшим, и быть лучшим в лучшей специальности. B 7.30 начинается рабочий день. До 8 утра все врачи отделения собираются на планерку и обсуждают ход лечения пациентов, а также новых поступивших и т.д. С 8 до 9 часов утра врач выписывает пациентов.  С 9 до 11 часов посещаем пациентов, проверяем истории болезней. Затем мы проводим различные манипуляции: пункции, заборы костного мозга и т.д. Затем до 16.00 врач принимает новых пациентов, занимается текущими больными, а также планирует свою работу на следующий день».

Складчикова Анастасия: «Что касается впечатлений о практике, то нам здесь очень нравится, клиника сразу привела нас в восторг, а именно то, насколько здесь все рационально устроено, насколько оптимизирована и слажена работа врачей. Впечатлило и то, насколько комфортными могут быть условия пребывания пациентов в стационаре. Мы очень рады, что у нас есть такая потрясающая возможность знакомиться и перенимать опыт врачей европейской клиники».

1 августа в Фленсбург отправятся еще четыре студента Медицинского института для прохождения медицинской практики.

Планируется, что результаты прохождения студентами нашего университета медицинских практик будут обсуждаться в рамках уже VII конгресса «Пенза-Фленсбург», который пройдет в нашем университете с 10 по 14 сентября 2019 г. Кроме того, будут намечены планы по приему студентов на медицинские практики в следующем году.

Напоминаем, что обязательными условиями для участия студентов в данной программе являются хорошие знания немецкого языка (на уровне не ниже В1), положительные рекомендации деканата Медицинского института и отсутствие академической задолженности.

По вопросам участия в программе и по вопросам записи на языковые курсы по немецкому языку можно обратиться в отдел языковой подготовки и международного тестирования по тел. 36-80-80, 54-83-90 (корпус 3, каб. 203б; корпус 11, каб. 110), а также по e-mail: int_test_pnz@mail.ru.

Фотографии (3)
» Последнее в разделе:
20.09.2019 08:21 Отдел языковой подготовки и международного тестирования ПГУ объявляет о запуске групп по английскому языку
17.09.2019 10:06 В ПГУ стартовала программа повышения квалификации учителей иностранного языка
17.09.2019 09:04 Aспирант кафедры «Вычислительная техника» выступил с докладом на международной конференции в Испании
17.09.2019 08:28 Бельгийский потомок Пензенского губернатора высоко оценил ПГУ
16.09.2019 17:05 Участники VII Конгресса «Пенза-Фленсбург» обсудили его итоги
16.09.2019 16:59 В ПГУ обсудили актуальные проблемы медицинской науки и образования
16.09.2019 16:46 Представители немецкой делегации профессоров и министр здравоохранения региона обсудили новый виток развития российско-германских отношений в области медицины
16.09.2019 16:42 Врачи из Фленсбурга прочли открытые лекции в Медицинском институте ПГУ
16.09.2019 15:15 Экс-президент Фленсбурга Светлана Крэчмар стала Почетным доктором ПГУ
11.09.2019 11:48 В ПГУ начал работу VII Конгресс «Пенза-Фленсбург»