В Пензе в 11-й раз состоялся Международный Георгиевский фестиваль боевых искусств «За Веру и Отечество»19.05.2025 16:36
Накануне фестиваля был организован круглый стол «За веру и Отечество». В Пензенской духовной семинарии, которая является основным организатором Георгиевского фестиваля боевых искусств, собрались ветераны локальных войн и СВО, чемпионы мира, мастера спорта по самбо и дзюдо и другие почётные гости. Открылось мероприятие с приветственного слова ректора Пензенской духовной семинарии митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима: «Сегодня мы вновь собрались в стенах семинарии за круглым столом, который открывает ХI Международный Георгиевский фестиваль боевых искусств. Фестиваль действительно приобрел совершенно иные формы и масштаб. Если раньше участие в нем принимали несколько десятков человек, то в этом году участниками станут 350 спортсменов. Количество участников увеличилось в 10 раз, и мы видим заинтересованность многих в проведении этого фестиваля. Дай Бог, чтобы его развитие продолжалось. Желаю успехов!»
Затем свое сообщение на тему «Равноапостольный Николай Японский и его наследие в отечественных единоборствах» представил профессор Института физической культуры и спорта ПГУ, чемпион мира по самбо, мастер спорта России международного класса Валерий Волков. Далее с докладом «Слово о сыне» выступил Петр Гресько — отец героически погибшего военнослужащего сил специальных операций Владислава Гресько. После докладов состоялась открытая дискуссия, в которой приняли активное участие многочисленные гости круглого стола: президент Федерации самбо Пензенской области Иван Николаев, заместитель начальника УМВД по Пензенской области Константин Фролов, руководитель команды ОМОН Управления Росгвардии РФ по Пензенской области Николай Рукавишников, президент федерации армейского рукопашного боя Пензенской области Кирилл Мосейчук, учредитель журнала «Культура провинции» Александр Крылов, директор ИФКиС ПГУ Юрий Тихонов, заведующий кафедры «Правоохранительная деятельность» ЮИ ПГУ Николай Свечников, участник боевых действий Константин Сафин, тренер по боксу спортшколы «Русь» г. Заречного Игорь Волков, командир 1-й штурмовой группы, представленный к ордену Мужества, медали за Отвагу, ордену Кутузова III степени Артур Зайцев, а также многократные участники и победители соревнований по самбо в составе сборной ПГУ, участники боевых действий Евгений Тихонов и Михаил Теплов. После обсуждения докладов участники круглого стола сошлись во мнении, что в процессе физического воспитания и занятий спортом происходит нравственное воспитание человека, которое способствует формированию патриотизма и готовит подрастающее поколение к защите Отечества.
«Сегодня мы уже в одиннадцатый раз собираемся для того, чтобы массово провести этот замечательное мероприятие, — сказал на открытии митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. — Я благодарен губернатору Пензенской области Олегу Владимировичу Мельниченко за то, что он четыре года назад поддержал идею этого фестиваля и поднял его уровень до международного». Затем Высокопреосвященный владыка Серафим наградил проректора по международной деятельности ПГУ Глеба Синцова медалью святителя Иннокентия Пензенского II степени, отметив многолетние труды Глеба Владимировича по организации этого фестиваля. Участников фестиваля приветствовал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко: «Уже в 11-й раз мы открываем Международный Георгиевский фестиваль боевых искусств. Я думаю, сегодня мы увидим здесь хорошие выступления. Очень приятно, что в основном участники фестиваля — это молодые ребята, дети, подростки, ради кого все это и делается. И очень здорово, что они заинтересованы в том, чтобы заниматься единоборствами. Они готовы демонстрировать свое искусство, свое умение и очень радуются, когда у них это получается. Поэтому я думаю, что впереди будет и пятнадцатый, и тридцатый фестиваль, и всегда город Пенза и Пензенская область будут рады видеть всех вас на нашей прекрасной земле».
18 клубов, спортивных объединений и федераций боевых искусств продемонстрировали характерные особенности различных боевых школ, в том числе с использованием оружия. Всего было представлено 27 видов боевых искусств. Среди выступавших — студенты-спортсмены Пензенского госуниверситета, занимающиеся самбо и дзюдо, под руководством тренера команды ПГУ по самбо, профессора кафедры «Гимнастика и спортивные игры» Валерия Волкова. Мастерство владения индийскими боевыми искусствами продемонстрировали студенты Института международного сотрудничества Нитярадж Соланки и Джанви Чудасама (Индия). Организаторами фестиваля в этом году были Пензенская епархия Русской Православной Церкви, Пензенская духовная семинария, Пензенский государственный университет, Институт регионального развития Пензенской области, Российский союз православных единоборцев, министерство физической культуры и спорта Пензенской области, министерство культуры и туризма Пензенской области, министерство образования Пензенской области, Ассоциация иностранных студентов, Ассоциация боевых искусств Пензенской области. Фото информационных партнёров фестиваля Фотографии (3)
![]() ![]() |