В ПГУ проходит международная конференция по проблемам исследования массового сознания

24.03.2025 08:38

В Пензенском государственном университете 21 марта состоялось открытие VIII Международной научно-практической конференции, посвященной актуальным проблемам исследования массового сознания. Это уже традиционное мероприятие, организованное кафедрой «Общая психология» Педагогического института имени В.Г. Белинского, собрало под своей эгидой ученых и специалистов из разных регионов России и даже других стран, подчеркивая растущий международный интерес к данной области знаний.

Открытие конференции ознаменовалось выступлениями ведущих ученых. Всеволод Константинов, доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой «Общая психология», выступил в роли модератора, отметив широкую географию участников. Его слова подтвердили значимость и актуальность темы исследования массового сознания в современном мире, где информационные потоки, политические процессы и социальные явления влияют на формирование общественных настроений и убеждений.

Глеб Синцов, доктор юридических наук, профессор, проректор по международной деятельности ПГУ, в приветственном слове заострил внимание на авторитетности конференции, отметив высокий уровень как участников, так и заявленных тематических направлений. Его выступление подчеркнуло важность международного сотрудничества в научных исследованиях и обмена опытом в области психологии массового сознания. Он особо выделил необходимость объективного анализа сложных социальных процессов и разработку методов противодействия манипуляциям и дезинформации. Акцент на международном сотрудничестве был оправдан участием ученых из других стран, что подтверждает глобальный характер проблем, рассматриваемых на конференции.

Михаил Пятин, заместитель директора Педагогического института имени В. Г. Белинского, в своем выступлении отметил уникальность данной конференции как платформы, объединяющей ведущих исследователей, педагогов, психологов и всех, чьи интересы лежат в области изучения массового сознания. Он расширил тему, высказав мысль о бурном развитии данной области психологической науки за последнее десятилетие. Михаил Пятин перечислит широкий спектр проблем, которые рассматриваются в рамках дискуссий. Это и влияние средств массовой информации на формирование общественного мнения, и искусственное мифотворчество в политической сфере, и тонкие механизмы манипулирования сознанием, и множество других аспектов, требующих тщательного исследования. Он выразил уверенность в том, что конференция обеспечит всестороннее обсуждение этих многогранных проблем, что приведет к созданию ценного сборника научных трудов.

Информационным партнером конференции выступил медиахолгинг «Экспресс». В научном форуме принял участие заместитель генерального директора медиахолдинга Денис Абрамов. Денис Анатольевич, являясь одним из ведущих специалистов в регионе в области коммуникаций, поддержал озвученную докладчиками идею об особом влиянии СМИ и социальных медиа на конструирование массового сознания.

В формате видео-приветствия к собравшимся обратился доктор психологических наук, профессор, академик, научный руководитель Института психологии РАН Анатолий Журавлев. Он отметил особый статус мероприятия как визитной карточки кафедры «Общая психология» и его междисциплинарный характер.

Пленарное заседание отличалось высокой научной значимостью исследований представителей ведущих психологических школ России. Среди обсуждаемых тем: особенности планирования выхода на пенсию предпенсионерами; вопросы формирования гражданской идентичности молодежи; проблемы дискриминационных установок; вопросы адаптации в экстремальных условиях.

С докладами выступили: д-р псих. наук, ведущий научный сотрудник лаборатории социальной и экономической психологии Института психологии РАН Татьяна Дробышева; д-р псих. наук, профессор, заведующий кафедрой прикладной психологии и развития личности Херсонского государственного педагогического университета Елена Блинова; д-р псих. наук, профессор, заведующий кафедрой социальной психологии образования и развития Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Раиль Шамионов; д-р псих. наук, профессор кафедры общей, социальной психологии и истории психологии Московского гуманитарного университета Татьяна Краснянская; канд. ист. наук, научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Эльвина Рязанова; д-р псих. наук, доцент, заведующий кафедрой теоретической и прикладной психологии Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Алексей Калугин; д-р филос. наук, доцент, профессор кафедры «Методология науки, социальные теории и технологии» ПГУ Андрей Мясников.

В рамках конференции работают две научные секции: «Антропологические и психологические вызовы в науке и обществе», «Личность и группа в экстремальных условиях жизнедеятельности». Более 50 исследователей принимают участие в секционных заседаниях.

22 марта состоится завершающий день конференции, в рамках которого пройдет круглый стол на тему «Роль принимающего сообщества в интеграции различных категорий мигрантов».

ФОТООТЧЕТ

» Последнее в рубриках:
17.09.2025 10:01 Разговорный клуб для иностранных студентов ПГУ начал свою работу
17.09.2025 09:01 Иностранный студент ПГУ стал финалистом международного конкурса чтецов
16.09.2025 10:21 Кафедра «Русский язык как иностранный» Института международного сотрудничества провела собрание студентов «Здравствуй, первокурсник!»
15.09.2025 13:17 Активисты ИМС познакомили иностранных первокурсников с городом Пенза
11.09.2025 15:23 В ИМС состоялось осеннее информационно - профилактическое собрание со студентами первого и второго курсов
05.09.2025 14:52 Иностранные выпускники ПГУ из арабских стран стали дипломированными врачами - фармацевтами
04.09.2025 16:14 Министерство науки и высшего образования Российской Федерации объявляет старт Всероссийского конкурса для иностранных обучающихся «СтудRussia»
01.09.2025 09:04 ПГУ продолжает реализацию совместной образовательной программы двойных дипломов с китайским вузом
27.08.2025 08:58 Иностранные выпускники ПГУ из арабских стран стали дипломированными врачами - стоматологами
22.08.2025 12:46 ПГУ и БГТУ презентовали результаты совместной работы над экологическим проектом на международной выставке в Минске