Студенты ПГУ получили первые сертификаты в рамках проектов ProEU и EUSOSEL

01.07.2022 12:10

В Пензенском государственном университете завершился первый этап международных проектов «Защита прав человека в Европейском Союзе и за его пределами» (Protection of Human Rights within and across the European Union – ProEU) и «Право социального обеспечения в Европейском Союзе» (Social Security Law in the European Union – EUSOSEL), поддержанных в рамках программы Erasmus+ (Jean Monnet Module).

На базе Центра for Teaching and Learning Erasmus+ проектные команды в лице Глеба Синцова, Данила Феоктистова, Евгения Битюцкого (проект ProEU) и Анны Александровой, Анастасии Рыжовой (проект EUSOSEL) подготовили учебно-методические материалы и разработали учебные модули для студентов Юридического института ПГУ.

Лекционные и семинарские занятия в рамках проекта ProEU были направлены на совершенствование понимания студентами международных и европейских механизмов обеспечения прав и свобод человека и гражданина и расширение их представления о роли правоохранительных органов и адвокатуры в мониторинге и защите прав человека. Кроме того, Глеб Синцов, д.ю.н., проректор по международной деятельности, профессор кафедры «Частное и публичное право», познакомил студентов с институтом референдума как инструментом прямой демократии и способом преобразований в федеративных государствах. В ходе учебного модуля Данил Феоктистов, к.ю.н., доцент кафедры «Частное и публичное право», рассказал студентам об институте омбудсмена как средстве защиты прав человека и борьбы с неэффективным управлением, тем самым приобщив их к принципам эффективного государственного управления.

В рамках проекта EUSOSEL Анна Александрова, к.ю.н., доцент кафедры «Государственно-правовые дисциплины», и Анастасия Рыжова, к.ю.н., доцент кафедры «Государственно-правовые дисциплины», познакомили своих студентов с целями и задачами ЕС в социальной сфере, раскрыли понятие и сущность Социальной конституции ЕС и Европейской социальной опоры, а также научили классифицировать и анализировать источника права социального обеспечения ЕС. За счет этого у студентов сформировалась способность выявлять модели и способы социальной защиты в странах-членах ЕС.

По итогам студентам, успешно освоившим учебные модули «Защита прав человека в Европейском Союзе и за его пределами» и «Право социального обеспечения в Европейском Союзе», были вручены двуязычные сертификаты установленного образца. Также для всех студентов, проходивших модули, были подготовлены транскрипты с указанием полученных оценок и баллов.

Кроме того, в октябре 2022 г. проект EUSOSEL планирует запустить курс повышения квалификации «Борьба с бедностью и социальным отчуждением: опыт ЕС». Он будет предназначен для практикующих юристов, экономистов, социальных работников и преподавателей права, а также представителей местных и региональных органов власти, занимающихся вопросами социального обеспечения. Курс познакомит слушателей с передовым европейским опытом борьбы с бедностью и социальным отчуждением. Лифлет, в котором представлено содержание курса повышения квалификации, размещен на сайте проекта.

Фотографии (3)
» Последнее в рубрике:
28.07.2025 16:30 Студенты ПГУ прошли практику по китайскому языку в Китае
25.07.2025 13:03 Выпускники кафедры «Русский язык как иностранный» получили дипломы ПГУ
16.07.2025 08:23 В ПГУ прошла встреча сотрудников прокураторы с иностранными студентами
15.07.2025 15:35 Иностранные выпускники ПГУ стали дипломированными врачами-лечебниками
14.07.2025 11:27 Королева красоты в рядах студентов ПГУ: «Все будет красиво»
01.07.2025 15:17 Студентка ПГУ Самира Пономарева — участница X Международного молодежного форума «Евразия Global»
01.07.2025 08:45 В ПГУ обсудили актуальные вопросы развития мировой экономики и международных отношений
27.06.2025 14:16 Приемная комиссия ПГУ провела второй семинар с представителями школ Республики Кыргызстан
27.06.2025 08:46 ПГУ принял участие в международной конференции по конституционным ценностям
25.06.2025 08:46 Представители ПГУ приняли участие в заседании Совета по вопросам гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений