Студенты изучили опыт становления федерализма, функционирования института омбудсмена и координации систем социального обеспечения в рамках проектов ProEU и EUSOSEL03.06.2022 15:22
Завершилась серия лекционных и семинарских занятий для студентов Юридического института ПГУ в ходе прохождения модуля «Защита прав человека в Европейском Союзе и за его пределами» в рамках проекта ProEU и модуля «Право социального обеспечения в Европейском Союзе» в рамках проекта EUSOSEL.
Евгений Битюцкий проиллюстрировал влияние правозащитных принципов на федерализм, а студенты попытались объяснять юридические, политические и институциональные преимущества федерализма для защиты прав человека. Занятия были организованы в дистанционном формате, однако это не помешало студентам вести дискуссии о важности гуманизации правосудия. Также они высказали свои идеи о реформировании управления в различных странах, в том числе в федеративных государствах (Российская Федерация, Королевство Бельгия, Австрийская Республика, Федеративная Республика Германия). Студенты признали необходимость изучения изменений в российском и зарубежном праве с точки зрения защиты прав человека.
Анастасия Рыжова, к.ю.н., доцент кафедры «Государственно-правовые дисциплины», привлекла студентов к изучению документов, регулирующих вопросы координации систем социального обеспечения. Благодаря освоенным темам студенты смогут осуществлять сравнительно-правовой анализ регулирования пенсионного обеспечения в странах-членах Европейского Союза и в Российской Федерации.
На семинарских занятиях студенты обсуждали возникновение и развитие института омбудсменов в ЕС, а также проводили сравнительный анализ компетенций омбудсменов и эффективность реализации их полномочий в отдельных политических системах стран-членов ЕС. Результатом освоения подмодуля стала подготовка студенческих проектов, качество выполнения которых Данил Феоктистов оценил на итоговом семинарском занятии. |