Форум «Диалог культур» собрал участников из 47 стран мира

05.03.2018 12:01

VII Международный студенческий форум «Диалог культур» прошел в Пензенской областной филармонии в пятницу, 2 марта. В этом году он стал частью I Международного фестиваля молодежи и студентов «Ласточка».

«Сегодня мы присутствуем на знаменательном событии. Впервые по инициативе Губернатора Пензенской области Ивана Александровича Белозерцева мы открываем и проводим первый международный фестиваль молодежи Пензенской области», — обратился на церемонии открытия к участникам Председатель Правительства региона Николай Петрович Симонов.

«Диалог культур» открылся торжественным парадом флагов.

«Форум "Диалог культур" — лучшее свидетельство того, что наша страна является центром, объединяющим все нации. Россия стремится и все делает для того, чтобы на нашей планете был мир. 47 флагов на одной сцене — это очень здорово!», — добавил Н.П. Симонов и пожелал участникам удачи и приобрести много новых друзей.

Для Пензы фестиваль «Ласточка» — значимое событие.

«Пенза — это один большой дом, где в мире и согласии живут представители многих национальностей и народностей. Сегодня мы еще раз убедились, что наш город — город красивых, умных, целеустремленных людей! Желаю всем, чтобы дни фестиваля были запоминающимися», — поздравил участников глава администрации города Пензы Виктор Николаевич Кувайцев.

Заместитель Председателя Правительства Пензенской области Олег Васильевич Ягов поблагодарил гостей форума и выразил уверенность, что молодежный фестиваль в Сурском крае станет традиционным.

Программа форума «Диалог культур» была яркой и насыщенной.

«Сегодня у каждого из вас есть уникальная возможность познакомиться, подружиться, продемонстрировать свою культуру. "Диалог культур" показывает, что земля огромная. Вот если бы на планете жили люди только одной национальности, как бы было скучно и неинтересно!», — напутствовал участников ректор ПГУ Александр Дмитриевич Гуляков.

Юрий Быкадоров, начальник управления молодёжных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь», назвал пензенский фестиваль продолжением фестиваля в Сочи. «Я уверен, что с каждым годом эта площадка будет принимать гораздо больше флагов», — заметил он.

Специально для участия в форуме приехали почетные гости из Индии, Иордании и других стран.

«Используйте время студенчества для дружбы», — обратился к студентам Аль-Кудах Муханад Кассим Мухаммед, начальник отдела профессиональных отношений и информации Министерства образования Иордании. Он также поблагодарил представителей власти и университета за создание благоприятной атмосферы для обучения и проживания иностранных студентов.

10 тематических площадок встретили участников и гостей форума, на которых они смогли пройти мастер-классы и поучиться карвингу и плетению кос, сделать букеты из конфет, попробовать себя в росписи по стеклу.

Две стюардессы превратили площадку «Travel point» в удобный и сверхбыстрый самолет, в котором за считанные минуты можно было посетить несколько стран. Гости смогли успеть побывать в более чем 30 странах за три часа. «Очень интересно и познавательно. Смогли узнать много нового», — отметили гости площадки.

Площадка «Language point» собрала желающих узнать основы грамматики и лексики разных языков — от привычных в Пензенской области татарского, мордовского до экзотических — арабского и китайского.

Органный зал Пензенской областной филармонии стал площадкой «Song point», где каждый мог услышать красоту и мелодичность песен народов мира. А зажигательные танцы народов Африки — «сабар» и «абакуа» и завораживающие русские хороводы не оставили равнодушными никого из гостей на площадке «Dance point». Многие из зрителей пытались повторить и выучить движения знаменитых «депке» — арабского народного свадебного танца и «цам» — популярного танца восточноазиатских народов.

На одной из площадок форума гости форума смогли вырезать из бумаги и запустить ласточку со своими пожеланиями. Cамое частое пожелание, которое встречалось на бумажных птичках — это пожелание исполнения задуманного, удачи и реализации идей.

Юлия Ярушина, студентка ПГУ, активистка из студенческого отряда «Рекорд», с большим удовольствием поделилась секретом приготовления блюд, которые были представлены на площадке «Cousine point». «Здесь вы можете увидеть самые-самые интересные и необычные блюда из разных стран. Например, замечательное блюдо — халава — из индийской кухни. Вкусное и питательное: там манка, семечки, масло и изюм. Едят это руками и это — один из самых любимых десертов в Индии».

Аста Панчал, студентка Медицинского института ПГУ из Индии, знакомила гостей форума с искусством мехенди на площадке «Art point» и заодно рассказала о своем диалоге культур. «Мы живем в общежитии и постоянно сталкиваемся с тем, какие мы разные и в то же время похожие. Русская культура и индийская — похожи, обе очень многогранны. Но схожесть на этом не заканчивается. Как мне кажется, языки похожи тоже — они оба очень сложные. И то, что мы учимся, как и русские студенты, по той же программе с очень сложными предметами — это также сближает нас», — подчеркнула будущий терапевт.

В пяти фотозонах все желающие могли сделать яркие фотографии: здесь можно было примерить на себя образы от вождя африканского племени до нежно-романтичной обстановки восточного будуара.

» Последнее в разделе:
21.06.2018 10:12 Студенты ПГУ пообщались с армянскими журналистами
21.06.2018 10:03 Подведены итоги Всероссийской олимпиады по русскому языку как иностранному
09.06.2018 12:11 Студенты Медицинского института ПГУ будут проходить практику в Ливано-французской больнице
09.06.2018 12:04 Докторант ПГУ выступил на международной конференции в Финляндии
05.06.2018 09:39 Студенты направления «туризм» Пензенского государственного университета проходят международную стажировку в Греции в компании Mouzenidis Travel
31.05.2018 17:30 В ПГУ завершилась работа дискуссионной площадки «Problems of the law-bound state» (Проблемы правового государства)
24.05.2018 09:35 Состоялось торжественное вручение международных сертификатов Goethe-Zertifikat в Гимназии №44
23.05.2018 15:45 Завкафедрой «Английский язык» Т.В. Дубровская — приглашённый профессор в Университете Бари им. Альдо Моро (Италия)
23.05.2018 12:14 Иностранные студенты ПГУ приняли участие в фестивале «Суворовская каша»
22.05.2018 15:59 Иностранные студенты приняли участие в форуме «Сурские ласточки»