Студенты ПГУ поделились впечатлениями от Российско-китайского молодежного форума

23.06.2017 18:16

17 июня завершился Российско-Китайский Молодежный форум «Волга-Янзцы. Очаровательный Аньхой», на котором одна из главнейших задач являлось развитие кросскультурной коммуникации между двумя странами. 9 студентов пензенских вузов, четверо — из Пензенского государственного университета, представили нашу область на форуме в Поднебесной.

Ксения Абрамова, студентка ФЭиУ, и Ольга Родзина, студентка ИФФ, поделились своими впечатлениями от поездки.

«Мы прошли строгий отбор. Одно из условий участия — хорошее знание английского языка (рабочего на форуме) и наличие творческих способностей у участника. В нашей команде были гимнастка, художница, певица, фотограф. Их навыки пригодились нам, когда мы представляли Пензенскую область и рассказывали о ней китайским друзьям. В один из дней культурной программы, в перерывах между круглыми столами, мы сделали яркую презентацию, а в завершающий день форума пели на русском и китайском языках в хоре», — поделилась Ольга.

«Как нам сказали на собеседовании, главная задача этого форума – укрепить двусторонние отношения между Россией и Китаем и создать фундамент для плодотворного сотрудничества. А международное направление в рамках молодежного форума ПФО нацелено на создание совместных проектов, полезных обществу, например, в сфере медицины, образования, культуры. Надеемся, что после получения информации о программах обучения в России и, в частности, в ПГУ, тех преимуществах, которые есть у вуза, к нам, в Пензу, приедет больше студентов из Поднебесной», — согласилась Ксения.

«Осознание роли студенчества на межполитическом уровне требует определенной ответственности, — добавила Ольга. — Наша задача, продемонстрировать все богатство русской культуры перед китайскими друзьями, была почетной, ответственной и очень приятной. Мы были рады рассказать о своей стране,  науке, литературе, искусстве, кино», — подчеркнула Ольга.

«Нас ожидала насыщенная программа. В течение двенадцати дней форума нам читали лекции о Китае, его культуре, литературе, программах обучения и обмена. Каждый день мы узнавали что-то новое, например, о программе обмена с китайскими институтами, в которых уже учатся студенты ПГУ. В свою очередь, мы рассказывали о ПГУ, о преподавателях, о том, что у нас тоже учатся  магистранты из Китая. Мы прошли курс обучения традиционной китайской зарядке, — отметила Ксения. — Для меня Китай стал открытием, я осознала непохожесть КНР на другие страны, много думала о многогранности мира. Китай — это уникальный сплав сверхсовременных и ультрамодных тенденций в архитектуре и древней культуры, самобытного искусства. Здесь можно увидеть современное здание, буквально «напичканное» техникой, начиная от «умных дверей» и заканчивая вертолетной площадкой на крыше небоскреба, и рядом с ним старое, ветвиствое, ухоженное дерево, с завязанными на нем ленточками, с покрашенным стволом».

«А для меня удивительным открытием стало то, что многие из  китайских студентов-нефилологов знают творчество Пушкина, уделяют немалое внимание изучению русского языка, — подчеркнула Ольга. — В Китае очень хорошо знают наших классиков и современников, например, Достоевского и Набокова. А еще китайцы дружелюбны и очень трепетно относятся к своей истории. Во время одной из экскурсий по Желтым горам они долго и подробно рассказывали о правителях, о народе, о роли народного ополчения».

По словам студенток, участие в форуме подтолкнуло их к мысли об обучении в  магистратуре Китая. Это позволит им участвовать в программах обмена, получать новые знания и опыт.

Фотографии (3)
» Последнее в разделе:
16.02.2018 16:41 В ПГУ состоялся III Межвузовский научно-практический семинар с международным участием «The World of English: Theory and Practice»
16.02.2018 11:35 Активисты Института международного сотрудничества организовали обзорную экскурсию для первокурсников-магистрантов из Китая
15.02.2018 10:29 В ПГУ прошел cеминар Гете-Института для учителей немецкого языка
15.02.2018 10:15 Завершается запись на международный экзамен по французскому языку DELF/DALF (мартовская сессия)
12.02.2018 12:15 Минобрнауки РФ объявило о начале конкурса на бесплатную научную стажировку по стипендии Президента России
08.02.2018 13:50 Студент ПГУ Адель Макбол из Йемена избран председателем Ассоциации иностранных студентов Пензенской области
30.01.2018 14:05 Закончилась учебная поездка представителей ПГУ в Университет прикладных наук г. Фленсбурга
25.01.2018 09:55 Визит делегации ПГУ в Университет прикладных наук г. Фленсбург
24.01.2018 13:54 ПГУ — в топ-50 среди российских вузов в рейтинге Webometrics
23.01.2018 14:30 Иностранные студенты ПГУ встретили святки в Пензенской картинной галерее